网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛合成生物学领域实现里程碑式突破
发布日期:2017-03-20

  日前,由青岛华大基因研究院参与的“人工合成酵母基因组计划”取得重大突破性进展,此计划被誉为基因组合成领域的科学里程碑,并在国际权威杂志《Science》中同时发表3篇文章。

  该计划旨在实现人工合成酿酒酵母的全部16条染色体,目前已完成5条,其中华大基因团队主导了2号染色体的从头设计与全合成,含有该染色体的人工酵母菌株展现出了与普通酵母菌的高度相似,标志着人类对于基因组编写能力已接近于计算机语言。

  青岛华大基因研究院仅成立四个多月,就已经参与了多项尖端的合成生物研究,研究院组建的基因组合成与编辑平台,对项目的完成起到了关键性支撑作用。下一步,青岛华大基因研究院将陆续承担更加重大的生物合成计划,酵母中尚未完成人工合成的两条染色体也将主要在青岛设计合成。这将进一步奠定青岛合成生物学研究领域的领先优势,提升青岛的国际影响力。