网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
中科院上海技术物理研究所青岛研究院签约落户
发布日期:2017-09-13

  日前,中国科学院上海技术物理研究所(简称“上海技物所”)与青岛蓝谷管理局、青岛市科技局签署合作协议,中科院上海技物所青岛研究院和产业基地落户蓝谷。中科院在青已形成“2所10基地1中心1园区”的发展格局,我市成为中科院资源集聚度较高的地区之一。

  上海技物所青岛研究院紧密围绕我市新旧动能转换产业发展需求,开展新型红外光电材料与器件、光电感知高端装备、大数据应用等领域关键技术研究和相关成果的转移转化。重点建设光电材料与器件、智能红外探测材料和器件、光电感知高端装备等八个重大科技研发平台,组建上海技物所青岛研究院科技发展公司作为产业化平台公司,建设科技成果孵化转化平台推动科技成果转化孵化。力争用5-10年时间,建设成为集公共平台服务、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移、创新人才培养“五位一体”的新型研发机构,支撑我市产业结构转型升级。

  上海技物所是我国红外技术领域建立最早、学科最齐全专业国家研究机构,是我国航空航天红外光电有效载荷、红外光电核心探测器、红外物理基础研究等领域的主要研发单位之一,聚焦国家重大需求,承担了载人航天、探月工程等在内的一系列国家安全、国民经济建设重大工程任务。