网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
我市省级高新区坚持走海洋特色发展道路获省政府肯定
发布日期:2017-11-14

  从青岛市科技局获悉,日前,省政府正式批复,同意将即墨高新区正式更名为青岛蓝谷高新区,标志着蓝谷高新区进入特色发展的快车道。

  原即墨高新区是2001年1月省政府批准设立的省级高新技术开发区,规划总面积24.9平方公里,2012年以来,该高新区坚持突出海洋特色,发挥海洋优势,引进落户海洋国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等16个“国字号”重大科研平台,山东大学、天津大学、北京航空航天大学等18所高等院校设立校区、研究院或创新园,落户各类科技型企业380余家。引进各类人才3900余人,其中两院院士83人、国家千人计划专家46人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家48人,具有博士及以上学历人才占总人才的三分之一。2016年实现地区生产总值283.75亿元,其中海洋生产总值68.8亿元,占地区生产总值的24%;实现规模以上工业总产值653亿元,其中高新技术产业产值331.6亿元,占规模以上工业总产值比重达到51%。已成为我国重要的以海洋为主要特色的高科技研发及高技术产业集聚区域。

  下一步,蓝谷高新区将按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、配套完善的原则和思路,完善管理体制机制,优化创新创业生态,发挥青岛蓝谷海洋科技优势,推动形成具有国际竞争力的海洋高技术产业集群,强化青岛蓝谷在海洋强省战略中的核心地位,为全省新旧动能转换重大工程提供新支撑。