网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
《青岛市科技创新政策实施蓝皮书(2017)》正式发布
发布日期:2017-11-14


  近日,由青岛市科技信息研究院(市科技发展战略研究院)完成的《青岛市科技创新政策实施蓝皮书(2017)》对外发布。报告对“十二五”以来我市出台的近60项科技创新政策的推进和落实情况进行了分析评价。报告显示,科技创新政策对促进我市科技体制改革、科技创新资源集聚、科技成果转化、企业培育与产业发展、知识产权、科技金融等创新发展起到十分重要的支撑作用。政策实施效果主要有以下特点:

  一是财政科技资金使用绩效持续提高。建立与创新服务相适应的科技计划体系,资金重点用于公共创新平台建设、科技成果转移转化、人才及团队引进培育等,加大对市场不能有效配置资源的公益性、共性关键技术研究的支持力度。财政科技资金由原来的“单一补贴”变为综合运用“拨、投、贷、补、奖、买”等政府买服务、后补助方式。财政科技专项资金由2011年的3.16亿元增长到2016年的7.07亿元,六年间年均增长14.4%。带动全社会研发经费(R&D)投入从2011年的164.31亿元逐年增加至2016年的286.37亿元,占GDP比重从2011年的2.48%增长到2016年的2.86%,两项指标均居全省首位。

  二是高端研发机构引进集聚“四条主线”。高端研发机构围绕“中科系、高校系、企业系、国际系”四条主线加快引进建设。中科院创新资源在青岛已形成“两所八基地一中心一园一城”发展格局,实现驻青机构“破十”的目标,成为中科院创新资源集聚度较高的地区。北京航空航天大学、天津大学等16家“985”、“211”高校在我市设立研发机构和科技园区。中船重工集团、中电科集团、械研究总院、中海油、华大基因先后在青设立研究机构。日东电工青岛研究院、美国TSC青岛海工装备研究院等落地运行。

  三是人才引进政策竞争力不断增强。以“青岛英才211计划”为统领,先后制定出台了“人才特区”政策、博士后培养留青计划、海外高层次人才引进政策、创业创新领军人才计划、科技创新高层次人才团队引进办法等一系列政策措施,初步构建了适合不同层次人才不同阶段发展需求的政策体系。建设海外引智工作站,创新开展“一带一路”沿线国家人才招聘工作,在全球范围内集聚人才。建设博士后创新实践基地,与专家工作站、博士后科研工作站共同形成“两站一基地”产学研引才新格局。2016年全市人才总量突破169万人。其中,专业技术人才67万余人,高技能人才22万余人。高层次人才队伍稳步壮大,总量位列全省第一。

  四是科技型企业量质齐升。编制并实施了《关于实施“千帆计划”加快推进科技型中小企业发展的意见》及企业研发费用加计抵扣、高企申报补贴和认定奖励、企业贷款贴息补助、企业国际合作补助、企业专利质押贷款资助等系列实施细则,为41家企业授信贷款1.4亿元,为高企减免所得税23亿元,为893家企业提供研发费用税前加计扣除,加计扣除额达到35.87亿元,为8项市自主创新重大专项项目发放贷款贴息,共计756.5万元。经过两年的政策实施,新认定高企565家,总数达1348家,同比增长近40%,“千帆计划”入库企业达到1898家。

  五是创新载体建设聚焦高端创新平台。青岛海洋国家实验室全面启动运行,建成8个功能实验室和国际海洋领域运算速度最快的高性能科学计算与系统仿真等大型科研平台。获批全国唯一国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心,努力打造世界高速列车创新高地。2016年,青岛市共有国家实验室1家、国家重点实验室8家、部级重点实验室48家、省级重点实验室43家、市级重点实验室75家。共有国家技术创新中心1家,国家工程技术研究中心10家,省级工程技术研究中心52家,市级工程技术研究中心174家。启动建设14个公共研发平台,9个平台投入运行。启动9个产业技术研究院试点建设。市级产业技术创新战略联盟总数达到82家。

  六是创业孵化政策体系不断完善。“十二五”以来,青岛市科技局先后出台(含修订)了《青岛市激励创新创业加快科技企业孵化器建设与发展的若干政策》及实施细则、《青岛市科学技术局科技企业孵化器管理办法》等政策和规范性意见,创新创业政策环境不断改善。2016年,全市孵化器累计竣工面积1298万平米,投入使用面积894万平米,入驻企业7200余家。50余家在孵企业在新三板、蓝海股权交易中心挂牌,300余家企业获高企认定。12个创业街区建成投用。新增国家级孵化器、众创空间、星创天地等创业孵化载体55家,总数达96家,居副省级城市首位。组织创新创业大赛、路演、论坛等各类活动4074场,聚集和服务创客11.2万人次。已启动建设14个公共研发服务平台,总投入超过22亿元,财政资金支持3.9亿元。

  七是技术合同交易额增速显著。在《青岛市科学技术局促进科技成果转化技术转移专项补助资金管理暂行办法》《中共青岛市委青岛市人民政府关于深入推进科技创新发展的意见》等一系列政策措施的促进下,技术合同成交额从2011年的20.75亿元至2016年首次突破百亿元大关,达104.12亿元,实现技术交易4729项。共培育国家技术转移示范机构14家、市级技术转移机构127家,技术合同服务点15家、科技成果标准化评价机构37家,培训技术经纪人493人,评估师129人。

  八是科技金融生态初见成效。陆续出台《天使投资引导资金管理暂行办法》、《科技型中小微企业专利权质押贷款资助实施细则》、《促进科技和金融结合风险补偿补贴专项资金实施细则》、《科技保险专项资金管理办法》等多项政策,优化科技金融政策体系,变革财政科技资金投入方式;股权融资和债权融资并举,创新科技资源配置方式;设立科技支行、科技特色支行,推出“知识产权质押履约保证保险”、“见保即贷”等科技金融产品;积极推进“投保贷联动”,探索科技金融服务新模式。逐步建立“一体两翼”科技金融工作体系,引导社会投入总规模63.63亿元,放大财政科技资金13.93倍,为139个项目提供了5.69亿元资金支持,为376家次企业提供了12.33亿元信贷资金支持。

  九是知识产权创造激励扶持政策效果显著。“十二五”以来,青岛市先后出台了《青岛市财政局专利专项资金管理暂行办法》、《青岛市科学技术局科技型中小微企业专利质押贷款资助实施细则》等政策,针对知识产权创造和保护的薄弱环节,重点予以政策扶持和规范,营造了知识产权创造和保护的良好环境。2016年,青岛市发明专利授权量增幅居副省级城市首位,全市发明专利申请34953件、授权6561件,授权量同比增长26.9%,居副省级城市首位。有效发明专利拥有量18290件,同比增长40.2%,增幅居副省级城市首位。PCT国际专利申请906件,同比增长167.3%,增幅居副省级城市首位,总量占全省64.8%,居副省级城市第三。高价值专利不断涌现。通过实施高价值专利培育工程,一批高价值专利获得各类经费的支持。海尔集团的“绿色家电智能控制关键技术专利群”和中车青岛四方机车车辆股份有限公司的“高速列车转向架关键技术专利群”等2个项目入选山东省首批关键核心技术知识产权库,每个项目获省补助经费100万元。