网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
中车四方股份研发设计的新型氢能源有轨电车首次亮相国内
发布日期:2017-12-06

  12月6日,中车四方股份公司为全国首条氢能源有轨电车线路——佛山高明现代有轨电车示范线研发设计的首列氢能源有轨电车在佛山下线,并在第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品博览会上实车展出,首次亮相国内。

  与传统的有轨电车相比,氢能源有轨电车的特别之处在于采用氢燃料电池作为动力源。氢燃料电池发电,本质上是将化学能直接转化为电能,这一发电过程相当于电解水的逆过程,唯一的产物是水,因此做到了污染物“零排放”。该车装有6个140L的储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。

  该项目车辆由中车四方股份公司研发设计,佛山中车四方轨道车辆有限公司完成生产制造。此次氢能源有轨电车的下线和亮相,标志着我国氢能源有轨电车实现了批量化生产的新突破。