网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
中车青岛四方股份公司“量身定做”城际市域列车 ——“京通号”正式交付使用
发布日期:2017-12-07

  12月7日,由中车青岛四方股份公司为北京市郊铁路副中心线“量身打造”的CRH6A型城际动车组,正式交付给北京城市铁路投资发展有限公司,被命名为“京通号”,将于年底上线开跑。

  该动车组,是为满足我国新型城镇化和区域交通一体化建设需求,适应城际铁路快速发展而研制的新型快捷轨道交通工具,被称为“都市圈里的快捷使者”,最大载客量达1471人,约为现行同编组高速动车组载客量的2倍,人均百公里能耗则比现行同速度等级的动车组低了约44%。

  中车青岛四方股份公司以高速动车组和城轨地铁两大技术平台为基础,结合国内城际铁路需求,充分比较国内外技术标准,构建了我国首个城际市域动车组技术平台, CRH6A型城际动车组是在该技术平台下的首个车型,也是我国首列城际动车组,于2012年下线。通过技术创新,中车青岛四方股份公司研制形成了时速100至200公里不同速度等级、不同编组形式、可个性化定制的系列化城际市域动车组产品,为北京新机场线、长株潭、广珠、宁波-余姚、上海金山、河南城际以及温州市域等线路“量身打造”城际市域列车。