网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
西工大成果转化效果显著青岛研究院将成为新增长点
发布日期:2018-01-17

  近日,2017中国高校企业科研经费排名榜公布,西北工业大学(以下简称“西工大”)表现最为突出,排名从2016年的21名,一跃成为2017年的第4名,经费从3.9亿激增至11.5亿元。这意味着西工大和区域间企业“产学研”的合作有了突破性进展。近年来,西工大大力推进成果转化、深化产教融合,学校孵化的鑫垚、铂力特等公司,主导的翱翔小镇等特色小镇,已经成为地方经济转型升级的中坚力量和创新源头。为加快推进世界一流大学建设步伐和开拓新的增长点,西工大提出了“233X”战略布局,第一个“3”就是部署三个异地研究院,西工大青岛研究院是其中之一。

  2017年西工大青岛研究院落地以来,形成了以“船、器、星”和“精、微、云”为特色的科研和产业方向,通过构建“研、产、用、金、服、学”体系,打造产学研深度融合创新中心、交叉应用创新驱动桥头堡与高端人才产学研良港。目前,已入驻海洋探测装备与机器人研究中心、飞机电推进技术重点实验室等6个团队,2018年将规划大数据和微电子基地、西工大研究生院(青岛)等重大事宜。预计到2021年,累计引进科研人员和教职人员300人以上,国家级人才20人以上;累计孵化和引进企业30家以上,其中高新技术企业5家以上,累计产值10亿元以上,将成为西工大产学研深度融合的示范点,成为企业科研经费下一增长点,成为区域经济发展的动力源。