网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
山东打造糖产业研发“超级航母”
发布日期:2017-09-12

       科技日报讯 (通讯员解荣利 记者孙明河)9月1日,山东省糖科学与糖工程重点实验室经过专家评审,评定为山东省优秀省级重点实验室。这标志着山东省在打造我国糖产业研发“超级航母”中又上了一个新台阶。

       糖类与蛋白质和核酸并列为三大重要生命物质,其中糖类是自然界中含量最多的有机物。我国目前糖产业规模800亿元,占世界的1/10左右。山东省糖产业发展在国内占有领先地位,规模超过国内产业的一半,拥有较为完整的糖产业链条。为加快糖产业的科技创新,山东省科技厅整合省内企业、科研单位、高校建设的10家省级重点实验室,成立“山东省糖产业科学技术重点实验室联盟”。联盟按照“政府引导、市场推动、需求导向、企业主体、利益共享、协同开放”的原则,充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、各类创新要素配置的导向作用,从基础研究、关键技术开发到产业应用的全链条设计,组成协同创新利益共同体。2016年初,山东省糖产业科学技术重点实验室联盟正式成立,明确打造我国糖产业协同创新的“研发超级航母”,以推动山东糖产业向千亿产业集群目标迈进。

       联盟成立一年多来,确定建设国内最大的糖物质资源和技术智源库,包括产糖菌株、糖加工酶和糖化合物标准品三个方向,覆盖了整个糖产业链。目前糖库已经初步建成,收录生产各种糖产品的60余种产糖菌株,糖降解酶、转化酶和修饰酶等50余种糖加工酶,多糖、寡糖、低聚糖、糖蛋白等600余种糖化合物标准品,基本包含了国内外报道的大部分糖产品。联盟产学研结合取得重大突破,通过项目实施,山东省整个糖产业实现年销售收入突破500亿元。