网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
智慧停车 让城市交通更从容
发布日期:2017-10-13

         近日,网络上一段视频遭到热议:一位球迷赶到北京工人体育场为国安助威,停车场收费人员向他张口就要100元停车费。“今天有球赛,就是100。你停就停,不给他,就不让你停。”有车主表示,这种“看碟下菜”式停车收费已见怪不怪。如何减少或者杜绝人为因素对停车计费的干扰?一系列诸如出入慢、缴费慢、找车难的“停车难”问题怎么办?智慧停车,利用电子支付停车费,是一种正被实践的解决方案。

       电子支付隔绝“停车乱收费”

       北京市交通委相关负责人曾表示,电子收费能保证停车收费透明、流向明确,不仅防止停车乱收费,还能缓解城市交通拥堵、规范停车秩序。根据《北京市路侧停车管理改革方案》,2019年北京路侧停车位将实现全部电子收费。

       如何实现停车电子收费?北京主要采用地磁和视频桩两种技术。地磁感应设置在车位中间,有车驶入车位即可进行监测,稳定性高、安装便捷,缺点是离不开停车管理员的拍照取证。视频桩则是在车位的某个角安装视频装置,视频监测车辆驶入驶出,拍照记录下车辆轨迹和车牌号,全程无需停车管理员介入,能够自动施行车辆停放、自助缴费,但单个造价高,施工较为复杂。北京下一步还将研究电子车牌RFID无线射频识别标签感应式的应用,通过试点找到适合北京路侧电子收费方式。

       “地磁、视频桩技术可以识别车辆身份,所谓的停车费电子支付,就是通过车辆身份识别转换到支付账户进行直接扣款。”10月10日,丁丁停车CEO申奥在接受科技日报记者采访时说,目前主流的停车电子支付方式,一是扫码支付,二是ETC支付。扫码支付关键在于,车主绑定微信、支付宝或智慧停车平台等支付账号,如果开通了免密支付,当地磁或视频桩识别车辆身份后开始计费,停车结束后,车主无需掏出手机进行支付即可自动扣款结账,无感离开停车场;如果没有开通免密支付,手动付款即可。第二种是ETC支付,ETC是一种用于公路、大桥和隧道的不停车电子收费系统。车辆与ETC卡绑定,当ETC探头识别车辆后,ETC卡可直接支付停车费。

       此外,前述RFID技术与ETC技术都属于不接触传感技术。区别在于,ETC应用于移动端对车辆的识别,造价较高,但传输距离较远。但RFID技术要求距离比较近时才能识别,多用于路边停车,车停进去后才能识别车辆。地铁进出站刷卡就是运用这种RFID技术。

       智能化让车主找到车位

       “北京汽车保有量500多万辆,停车位只有300多万个,这意味着北京每时每刻约200万辆车无处可停或违章停车。”在申奥看来,北京“停车难”的核心是车辆与车位供需不平衡,车量远大于车位。第二是停车资源分配不均,他以北京市为例,三环内车辆约为300万车辆,三环内车位可能仅60—70万个,绝大多数车位在五环之外。“就是没地方停车”是车主普遍心声。第三是人工停车收费带来的停车场“拥堵”问题。

       近年来,国家政策明确提出大力推动智慧停车系统、自动识别车牌等高新技术的应用。

       根据前瞻产业研究院的定义,智慧停车是指将无线通信技术、移动终端技术、GPS定位技术、GIS技术等综合应用于城市停车位的采集、管理、查询、预订与导航服务,实现停车位资源的实时更新、查询、预订与导航服务一体化,使停车位资源利用率最大化、停车场利润最大化和车主停车服务最优化。

       简单来说,智慧停车的“智慧”就体现在:“智能找车位+自动缴停车费”。服务于车主的日常停车、错时停车、车位租赁、汽车后市场服务、反向寻车、停车位导航。

       “智慧停车的目的是让车主更方便地找到车位,包含线下、线上两方面的智慧。”申奥表示,线上智慧化体现为车主用手机APP、微信支付宝,获取指定地点的停车场、车位空余信息、收费标准、是否可预订、是否有充电、共享等服务,并实现预先支付、线上结账功能。

       申奥说,线下智慧化体现为让停车人更好地停入车位。一是快速通行,避免过去停车场靠人管,收费不透明,进出停车场耗时较大的问题。二是提供特殊停车位,比如宽大车型停车位、新手司机停车位、充电桩停车位等多样化、个性化的消费升级服务。三是同样空间内停入更多的车。他举例说,立体停车库,可以扩充单位空间的停车数量;共享停车,能分时段解决车辆停放问题。

       如何实现智慧停车

       申奥将智慧停车划分为城市级、场库级和车位级来阐释。他说,在城市级,停车设备数据通过物联网方式上传到城市平台,政府的城市级云平台与停车企业的云平台进行线上对接,获得停车场地数据,形成全城停车场“一张网”格局,提供线上公益性服务,便于大众查到停车位,还可以解决部分停车用户的“逃单”问题。

       今年兴起的NB-IoT技术和LoRa技术就是城市级的智慧停车所应用的技术。NB-IoT技术利用窄带通信的功耗低、覆盖广、密度高优势,使停车设备直接联网,地磁、地锁、充电桩、道闸可以把信息源源不断传输到网络平台,这项技术目前由华为联合多家通信运营商在研发及推广。LoRa技术则在近年形成了行业规范和共同平台,可以使小区联网组成大网络。

       场库级应用场景包括停车场、停车库、路侧停车等。最主要技术是车牌识别技术和不停车电子收费(ETC)技术。利用摄像头拍摄车牌或ETC以准确识别车辆身份,记录车辆进出场时间以准确收费,使车辆快速通过,无需停车进行人工记录。值得一提的是,ETC技术是智慧停车道闸领域近年获得迅速发展的重要技术。不过,近年明星级的“垂直循环型”立体停车库,核心技术仍是一种机械技术,智慧化控制仍采用传统PLC控制。

       停车位级别有三种技术,视频桩技术、地磁技术和智能车位锁技术。视频桩技术,即视频识别技术。地磁技术利用无线传感器技术,通过识别大地磁场,一旦感应有车辆驶入,便开始计费。第三种是智能车位锁技术,申奥创办的“丁丁停车”就采用这种技术,通过蓝牙技术控制车锁的升降,车锁升起,车辆无法进入停车位,车锁降下,对应车辆驶入。

      “北京的智慧停车改造覆盖率挺高,但是用户使用智慧停车支付的量很少。”申奥说,“智慧停车能给停车行业带来改善和缓解,但更多需要政府来推动。来源:科技日报