网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛日报:多项指标全省第一!青岛科技创新成就突出
发布日期:2017-09-05

  青岛深入贯彻创新驱动战略,激发全社会创新创业活力,加快科技成果向现实生产力转化,在科技产出方面取得了突出成就。截至7月底,全市有效发明专利拥有量累计达20033件,拥有量居全省之首。今年1-7月,全市国内专利授权量3365件,居全省首位。上半年技术合同成交额达33.3亿元,再创新高。

  在创新驱动引领下,青岛的发明专利量质齐升,连续多年取得了长足发展,成为青岛产品转型、产业升级及企业创新发展的“智造”因素。2016年,全市发明专利申请34953件,发明专利授权6561件,授权量同比增长26.9%,增幅居副省级城市首位;PCT国际专利申请达到906件,同比增长167.3%,增幅也居副省级城市之首。

  青岛积极发挥产业集群优势,大力推进行业专利运营,让“知产”成功变“资产”。今年上半年,青岛连续获得三块“国字号”的知识产权“金字招牌”,先后经国家知识产权局审批入列国家首批知识产权强市创建市、国家首批知识产权运营服务体系建设重点市、国家首批知识产权综合管理改革试点城市。

  创新源头集聚带来科技成果转化的兴盛。上半年,全市技术合同交易累计挂牌4024项,成交466项,成交额33.3亿元,同比增长5.87%。其中海洋技术交易246项,技术合同成交额4.6亿元,同比增长127.61%,成为青岛特色科技创新的亮点。

  科学技术奖励是激励科技创新的重要手段。青岛不断深化科技体制改革,充分发挥科学技术奖励在加速成果转移转化、提升自主创新能力、推进创新驱动发展的等方面的重要作用。自党的十八大以来,青岛已累计获得国家科技奖励43项,省科技奖励324项,其中获省科技最高奖2项,获国家科技进步奖特等奖1项。2016年,青岛共有9项成果(候选人)获奖,约占我省获奖总数的30%,在全省居首。在前不久公布的2017年度国家科学技术奖初评结果中,青岛有12个项目入围,其中特等奖2项。