网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
大众网:财政资金效益放大18倍 青岛模式闻名全国
发布日期:2017-10-13

  前不久,山东青鸟软通信息技术股份有限公司得到一个好消息:经高创担保公司提供担保增信,他们获得了银行500万元的贷款。青鸟软通是一家以软件开发为专长的新三板企业,刚刚拿下了福建一笔8000多万元的订单,但前期启动资金缺口却让公司发了愁。无疑,这500万元的资金支持是一场“及时雨”。

  科技创新+金融创新的深度融合,是推动新兴产业崛起和科技型中小企业成长的加速器。我市自2011年获批首批国家促进科技和金融结合试点城市以来,创新财政科技投入方式,将财政资金效益放大了18倍,引导更多的社会资源向科技创新集聚,成功解决了科技型中小企业的“融资难”问题。

  “我们这些年一直在努力实现从‘小投入’向‘大投入’的转变,创造性地综合运用各类政策工具,就是要发挥财政资金‘四两拨千斤’的作用,撬动和放大各类社会资本一起干事创业。”市科技局局长姜波的一席话,正是我市依托科技金融提升企业自主创新能力,支持战略性新兴产业培育和经济发展方式转变的生动注解。

  搭平台、设主体,“一体两翼”格局为企业办实事

  由“小投入”转向“大投入”,就是围绕创新链配置好金融链,引导和促进银行、证券、保险、基金等各类金融机构,为从初创期到成熟期各发展阶段的科技企业提供差异化的金融服务。

  曾经,科技企业由于“轻资产”的特点,难以从银行获得抵押贷款,社会资本看不清科技企业发展规律,导致“市场失灵”。我市从加强顶层设计入手,出台了一系列促进科技和金融结合的政策措施,并由财政科技资金出资在全国率先搭建了以科技资本运营为“主业”的平台——青岛高创科技资本运营有限公司,通过控股、参股、出资引导等多种资本运营手段,吸引社会资本服务科技型中小企业的股权融资和债权融资。截至目前,高创资本公司累计投入3亿元,带动社会资本服务科技企业融资54亿元。其中,高创资本全资持股的政策性担保公司高创担保成立四年多来,累计为430家次科技企业提供了14.17亿元信贷资金支持,拉动银行组合贷款26.49亿元。

  同时,为了解决科技资源和金融资源的信息不对称问题,我市于2015年设立了青岛市科技金融服务中心,并在市北、李沧、城阳、黄岛、胶州、即墨、高新区和蓝谷等开展了8个分中心试点工作,为科技企业搭建对接服务平台。

  以政府为主导,以高创资本和服务中心为支撑,“一体两翼”的科技金融服务格局成为闻名全国的“青岛模式”。财政科技资金也由原来的“单一补贴”,变身为“拨、投、贷、补、奖、买”的“组合拳”,从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,有效提高了财政科技资金的使用效能。

  大胆“吃螃蟹”,创新科技金融产品推出两个全国“首创”

  今年6月,科技部2017年科技金融创新发展培训班在青岛举办。这个全国性的培训之所以放在青岛,是因为青岛近年来打造的一系列科技金融特色产品在全国叫响了“名头”。

  据统计,我市科技金融产品体系现已拥有总计12大类47个科技金融产品,其中高创担保的“银保风险二八分担”“零保证金”“见保即贷”均为全市银担合作首创。尤其全国首创的“专利权质押贷款保证保险”产品,由保险、担保和银行按照6:2:2的比例分担风险,成本不超过5.2%,帮助科技型中小企业极大地降低了融资成本和门槛,自2015年7月落地至今,累计为56家高新技术企业提供1.93亿元银行授信,实际发放贷款1.72亿元。

  2014年,我市创新“科技产业园区+科技企业+银行”贷款模式,针对孵化器、科技园区内的初创企业开创的园区“集合贷”,当年就为3家在孵企业提供了450万元信贷资金支持。

  2015年,我市开发“见保即贷”产品,即银行见到公司担保意向就可以审批,一周内完成放款,解决了企业“短、频、急”的融资需求。

  2016年,由政府出资800万元、可撬动银行1亿元贷款授信额度的金融产品“政银保”正式发布,“千帆企业”无需抵押和担保,即可经过合作银行审核后取得贷款。

  今年8月,我市推出的“投保贷”又是一款“全国首创”的科技金融产品,整合了“风投、担保、银行”各自行业特点,通过风投机构认股承诺为企业融资提供反担保,政策性担保公司为企业融资提供增信支持,合作银行为企业融资提供低息贷款,贯通了企业间接融资与直接融资通道。首单受益的高新企业青岛华高墨烯股份有限公司已收到青岛农商银行400万元的放款,解决了企业的流动资金问题,而且每年节约融资成本大约20万元。

  据不完全统计,截至2016年底,我市运用各种科技金融产品,为全市高新技术企业提供贷款近300亿元。

  从萌发创新思维到成果产出,30支基金覆盖股权融资全链条

  科技创新不能一蹴而就,从一个想法的诞生,到付诸实践产生成果,再到研发成果转变为现实生产力,每一个阶段都需要大量的投入,资金短缺、难以为继,常常是羽翼尚未丰满的科技型中小企业面临的难关。我市积极探索发挥财政资金的杠杆放大作用,经过多年的积累,逐渐形成了“智库基金—成果转化基金—专利运营投资基金—孵化器种子基金—天使投资基金—产业投资基金”的科技股权投融资链条,几乎覆盖了创新创业的全过程。

  智库基金,定位于投资基础研究阶段的项目,基金规模上限2000万元;

  成果转化基金,定位于活跃技术交易,促进科技成果转化;

  专利运营投资基金,定位于专业的专利项目运营,对于投资我市的专利运营项目产生的收益,引导资金可让渡50%的增值收益;

  孵化器种子基金,定位于推动孵化器持股孵化,投资对象限于在孵企业,基金规模上限1000万元;

  天使投资基金,定位于投资初创期和成长期的科技型中小企业;

  产业投资基金,由高创资本与社会资本按照市场模式筹建、运营,定位于投资我市高新技术产业,帮助和分享企业的快速成长。

  据了解,随着该链条各个环节基金规模的不断扩大,科技企业的各阶段股权融资需求得到了极大满足。截至目前,各类股权投资基金30支,总规模超23亿元,累计为173个科技项目投资7.3亿元。

  经济的发展依赖科技创新推动,科技产业的蓬勃离不开金融助力。作为科技服务业的重要支撑体系,科技与金融的深度交织,已然成为我市支持战略性新兴产业培育和经济发展方式转变的强劲依托。