网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
科技日报:促进国外高新技术引进转化乌克兰科技项目专场对接助力青岛市新旧动能转化
发布日期:2017-10-13

  “2017青岛国际技术转移大会暨鳌山欧亚科技论坛”乌克兰专场活动在青岛蓝谷举行,揭开青岛市2017年度国际技术转移大会帷幕。此次乌克兰专场活动由青岛市人民政府与哈尔滨工业大学组织25名来自乌克兰国家航空大学、乌克兰技术科学院、乌克兰国家科学院等高校、研究机构的院士、专家,围绕材料科学、能源、电子信息、光学工程等领域进行项目推介,并与青岛企业进行合作对接。

  乌克兰在航天航空、造船、化工、冶金、材料等领域具备较强的科研实力和独有的特色与优势。为促进高层次人才聚集、提高自主创新能力、加快区域经济产业结构转型发展,青岛市分别于2015年和2016年两届中乌科技论坛期间组织举办两次乌克兰院士、专家青岛行活动,共有75人次院士、专家来青,与7名乌克兰技术科学院院士签订人才引进协议,签约国际合作项目14项。去年,在青岛市政府支持下,“哈尔滨工业大学—乌克兰技术科学院技术交流中心(青岛)”在哈工大青岛科技园成立,通过创建国际技术转移平台、引进乌克兰高端科技和专业人才等活动,初步搭建了青岛市对乌克兰规模化国际科技合作的交流平台,拓展和完善了青岛市国际协同创新体系。

  本次乌克兰专场活动作为“2017青岛国际技术转移大会暨鳌山欧亚科技论坛”内容之一,对接合作项目包括高速小型水陆气垫船、水下特种快干粘合剂、特种机床刀具、特种保温材料、船用特种防腐涂料、民航反恐热成像技术、微波安检仪、水下航行器、高温冶炼连续测温与控制技术、深度雷达探地技术等。随着这些合作项目落地转化,将进一步推动青岛市高技术产业发展,加速区域新旧动能转换。