网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
大众日报:崂山区七大优势构建创新创业首选之地
发布日期:2017-11-30

  位于青岛市崂山区九水东路的院士智谷3号楼是青岛百奥安泰生物科技有限公司的微生物工程产业化平台。
  “经过一年多的研发,我们在这里开发出10多种包括可替代饲用抗生素的微生物制剂产品,已经在全国10多个省市布点,两年内经济和社会效益达上亿元。”泰山学者、青岛百奥安泰生物科技有限公司董事长何增国说,再过三五年,企业各项效益将翻番。
  这只是院士智谷发展的一个缩影。仅仅一年时间,院士智谷在众多海内外院士、一流专家的努力下,悄然蝶变成为国内外一流的顶尖人才集聚中心,众多重磅级产业项目喜报频传。
  面向未来,人才是核心竞争力。目前,崂山拥有33位两院院士、48位国家千人计划专家、114位泰山学者及产业领军人才。人才总量突破17万人,海洋专业人才8000余人。万人发明专利拥有量居全省首位,每年吸引超万名各类人才入区创新创业。
  这份华丽数据的背后是崂山区吸引集聚人才的七大独特优势,从而造就了人才、项目、资本、产业良性发展的崂山现象。
  崂山,峻峭的山峰,金色的沙滩,温润的气候,已成为世人向往的旅游目的地。在这片山海间,人文景观、科教文卫、食衣住行俱佳,崂山正努力构建宜居宜业的现代化山海品质新城。这是吸引人才的环境优势。
  伴随着人才创新创业的时代强音,崂山主动实施体制机制创新,从制度上打破部门交叉和条块分割,成立科技创新委员会。集中优势资源、优势力量推进创新创业攻坚,激活体制、机制、政策、人才等各类要素,让崂山创新创业驶入快车道。崂山区还出台一系列人才政策,最大限度地增强人才吸引力,激发和释放人才创新创业活力。这是吸引人才的体制机制优势。
  中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、中科院青岛生物能源与过程研究所、国家海洋局第一海洋研究所等一批高校和科研院所集聚在此。北京航空航天大学青岛研究院、新晋落户的北京师范大学虚拟现实工程研究院等10个顶尖研究院,以及赛迪(青岛)区块链研究院、中国金融四十人论坛学院等一批新型研发机构,这是崂山吸引人才的智库优势。
  崂山区致力于打造青岛中央创新区,正加快向国内一流的区域性科技创新中心迈进。中科曙光全球研发总部基地、歌尔全球研发中心、海信新研发中心、杰华生物青岛基地等一批高科技产业化项目的相继落地,这是吸引人才的产业优势。
  作为国家级财富管理金融综合改革试验区的核心区和主阵地,金家岭金融区已聚集金融机构和类金融企业600多家,正加快崛起为立于京、沪之间的新金融中心。这是崂山吸引人才的资本优势。
  崂山正在全力打造“青岛高端产业创新发展引领区”“中国虚拟现实产业之都”“青岛海外技术转移示范基地”“国内一流的新旧动能转换示范区”“青岛微电子创新中心”等创新发展的驱动器,新型经济的排头兵。这是吸引海内外人才来崂山发展的区位优势。
  建筑面积33000平方米的青岛高层次人才创业中心,累计入驻创业企业90余家。总建筑面积100多万平方米的青岛国际创新园,一期已入驻创新型企业122家,二期12栋高层楼宇及1栋会议中心即将投入使用……崂山已初步构建起包括创客空间、孵化器、加速器、产业园区等在内的层次分明、各具特色的人才创新创业平台载体生态系统。这是吸引人才的生态优势。
  目前,崂山区正在构建“一主两辅”“产城融合”的城市空间布局,搭建人才干事创业平台,着力推进新旧动能转换,发展战略性新兴产业。按照“引进一批人才、落地一批项目、带动一批产业”的工作思路,重点打造虚拟现实、智慧产业、智能制造、生物医药、新能源新材料五条“百亿级战略性新兴产业链”和研发设计、人力资源、知识产权等高端生产性服务业的“5+1”产业体系。
  良好的政策和服务为人才创新创业提供了广阔天地。11月23日起,为期两天的“千人计划”专家联谊会创新企业家专委会2017年年会在崂山区举办。国内众多企业家、专家学者云集崂山,以“技术、创业、资本、产业”为主题,围绕电子信息、生物医药、智能制造、人工智能等行业协同创新、集聚发展,点燃崂山区新一轮新旧动能转换发展引擎。