网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
青岛日报:15000辆!青岛造新能源“国民车”单月产能破纪录
发布日期:2017-12-01

  2017年11月30日上午10点,随着一辆“北京·EC180”整车驶下青岛产业基地生产线,北汽新能源实现单一生产基地突破月产15000辆大关,创出新能源汽车单月产能世界纪录。

  北汽新能源青岛产业基地所在的莱西市姜山镇,以壮大主产业、延长产业链、缩短供应链、降低成本链、提升价值链为目标,发展新能源汽车产业链。据介绍,今年以来,新能源汽车产业链产值已达到80亿元,预计全年产值将达到100亿元。

  一个龙头项目就可能发展成为一个产业,并实现产业的“聚变”。自2015年北汽新能源青岛产业基地落户莱西市姜山镇,基地创出了一个个业内集聚程度和发展速度的新纪录:2016年5月,北汽新能源青岛产业基地获得了全国第一张新能源汽车生产资质许可证;6月,基地通过技改,产能由5万辆提升到10万辆,并成为集焊装、涂装、总装三大先进工艺齐备的产业基地;今年6月26日,基地第40000台整车下线,9月,基地月产突破1万辆。据介绍,到年底,基地产量将突破8万辆,产值60亿元以上。为拓宽新能源汽车产业发展链条,2016年3月1日,北汽新能源汽车二期项目正式签约,2018年底北汽一、二期总产量将达到15万辆,2020年底总产量将达到35万辆。

  与北汽配套生产动力电池的青岛国轩电池有限公司一期项目紧跟北汽实施了产能提升改造,产量翻了10倍。据企业相关负责人介绍,截至目前,企业产值已达3亿元,预计全年产值达到3.3亿元。据悉,国轩电池项目二期正在加紧建设,计划明年竣工投产,届时每年可为北汽等各大车企20万辆纯电动乘用车配套全球领先的动力电池。

  “我们企业承接北汽新能源青岛基地部分车身钣金件的焊接加工,每月产值可达200多万元。”青岛泰和兴业汽车部件有限公司生产管理部经理王臣臣告诉记者。汽车生产是一个高度工业化的产业,上下游配套产业极多。在北汽新能源青岛基地落户姜山镇后,引来了众多配套企业。泰和兴业便是首家为北汽配套的本地企业。王臣臣告诉记者,如今公司只是代加工,明年二期冲压车间建成后,公司将进行配件的生产,届时年产值将近亿元。如今,姜山镇已引入了青岛泰和兴业、伊凡诺思传动机械等12家为北汽配套生产汽车精密传动连杆、汽车灯具、内外饰件、汽车各部位弹簧件等零部件的项目先后落户并投入试生产。这些企业将集中于姜山镇新建的汽车零部件产业园。预计到2020年,姜山汽车配套企业和关联企业将达到100家以上。

  随着北汽新能源青岛产业基地二期的建成,势必有更多的新能源汽车由基地建造并销往全国各地。为了增加汽车运输、销售等方面的能力,今年,姜山镇新引进了中国汽车后市场联合会、中铁中基供应链集团有限公司、中铁联运物流股份有限公司等的15个项目,致力于为新能源汽车提供业模式设计、营销管理提升、渠道运营策划、品牌发展战略、物流运输等服务。

  以北汽新能源为核心,到2020年,莱西市将建成千亿级新能源汽车产业链条,实现“千亿园区、百亿产业、亿元企业”的新能源汽车产业链,成为全国规模最大的新能源汽车产业基地。新能源汽车将成为带动莱西经济“调结构、促发展”的重要龙头。