网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
经济日报:青岛城阳携手国科大 投资150亿打造健康科技小镇
发布日期:2017-12-01

  计划总投资150亿元的国科健康科技小镇项目签约落户青岛市城阳区,这是中国科学院大学(简称“国科大”)建设创新创业生态体系,融入地方经济发展格局的具体实践,这也是城阳区以实际行动落实党的十九大提出的坚持新发展理念基本方略和创新驱动、健康中国战略,标志着城阳区贯彻落实党的十九大精神迈出了实质性步伐。

  国科健康科技小镇项目位于城阳区白云山片区,总建筑面积约为180万平方米,主要包括健康、教育、双创基地三大板块,重在依托中国科学院大学的高水平科研优势、高层次人才资源及信息优势,旨在打造集教育培训、科技研发、医疗健康、创新创业于一体的健康科技新城和区域性创新创业活力中心,争取利用三年时间将小镇建设成为国内一流、山东首位的基础教育、医疗、科研高地。

  聚焦健康板块 打造健康中国示范点

  建设国科大直属附属医院。规划面积13万平方米,建设1000张床位的三级甲等综合性医院,作为中科院和国科大医疗科研成果临床转化的重要平台,这个项目主要是通过与日本高端医疗机构深度合作,将引进日本健康管理体系与满足国内多样化需求紧密结合,探索符合中国实际的大健康管理模式体系。体检中心将线上线下云集各学科领域的知名专家,运用远程分析等信息技术手段,组建国内顶尖的疾病诊断和预防机构,同时,将通过小镇的专业化开发和运作,专门设立8亿元专项资金,引进100名院士及正副教授的国内外医疗领域高端专家人才,提供技术支撑,打造一所由人才驱动的高端医疗机构,实现青岛市高端医疗资源布局的新突破。

  建设国科护理学院。规划面积12万平方米,新建一所护理学大专院校。学院由国科大医学中心负责运营,引进日本国际医疗福祉大学护理系统,立足我国国民健康实际,设计了一套集一般医疗护理、康复、家政、养生、营养、心理教育等于一体的教学体系,面向国内需求培养高端复合型专业护理人才。该学院学制三年,每年计划招生1000人。

  建设颐养护理示范中心。规划面积8万平方米,主要是与日本知名大学合作,借鉴日本先进护理体系,构建涵盖0-6级的全级别、全生命周期专业护理体系,提供分级护理服务、颐养服务和居家养老服务,探索中国特色健康管理模式。

  聚焦教育板块 打造基础教育新高地

  建设国科大(青岛)附属学校及青少年素质拓展基地,规划面积17.5万平方米。新建一所72班民办非营利的寄宿制国科大(青岛)附属学校,集初中部、高中部和国际部于一体,由国科大负责整体运营,充分运用国科大的品牌资源和人大附中的教育模式,引进不少于10名院士及90名正副教授作为兼职校外辅导员。同时,在学校周边建设国科大(青岛)青少年素质拓展基地,包含科技实践中心、素质拓展中心、航空航天教育中心等10个中心,既作为附属学校学生的实践基地,又面向全国中小学生开放,设计年培训青少年学生20万人次。

  聚焦科技板块 打造区域创新驱动发展新样板

  该项目将建设国科大(城阳)创新创业基地,规划面积9万平方米,建设国科大创新创业学院青岛分院、国科大继续教育学院青岛分院、国科大校友创业基地、意大利米兰理工大学(青岛)工业设计中心、日本国际医疗福祉大学医疗护理设备展示和电子商务平台等。主要依托国科大科技成果数据库,搭建国科大科技成果交易转化平台;依托国科大高端科研人才,建设涵盖创客空间、孵化器、加速器的国科大校友科研团队创业基地;组建科技金融产业群,为科技成果转化和团队创业提供金融服务;联合全球高端工业设计机构,建设青岛国际工业设计中心。

  国科健康科技小镇项目是城阳区今年重点引进的项目之一。今年以来,城阳区围绕提升品质、激发活力,深入实施新旧动能转换重大工程,特别是围绕引进高端科研院所,配套政策优化环境,主动出击招才引智,一大批“四新四化”项目正在积极推进。下一步,城阳区将坚持以党的十九大精神为引领,以“阳光城阳”建设为抓手,拿出“店小二”的服务精神,拿出实打实的服务举措,为项目建设创造良好环境,力争把国科健康科技小镇早日打造成为健康中国新示范、创新驱动新样板、基础教育新高地,成为高校与地方政府合作的成功典范。国科健康科技小镇建成后,将有力于提升全区、全市城市品质和能级,成为城阳区加快建设生态宜居、品质活力胶州湾北岸中心城区的新增长极。