网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
凤凰网:海信项目获国家技术发明奖 提升青岛交通违法查纠率近40倍
发布日期:2018-01-09

  1月8日,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。海信有一项与百姓生活密切相关、接地气的技术,荣获国家技术发明奖二等奖。该技术目前已在青岛得到规模应用,协助破获了“套牌沃尔沃1年违法433次”等恶性案件,使得城区公共交通通行效率提升了约30%,交通违法查纠率提升了近40倍。

  “高效视觉特征分析和压缩关键技术”获2017年度国家技术发明奖二等奖

  这项技术就是“高效视觉特征分析和压缩关键技术”,是海信网络科技股份有限公司主要完成人参与的项目。

  之所以能获得国家技术发明奖二等奖,国家科学技术奖相关公示材料写道,图像视频已占互联网流量和全球大数据的一半以上,如何对其进行高效处理已成为信息领域的重大技术挑战。这一项目解决了监控视频高效存储、大规模视觉特征压缩汇聚、车辆检测跟踪、车型/车标识别、交通事件检测等技术难题,目前已经在青岛、贵阳等地得到规模应用。

  据了解,上述项目技术成果在青岛应用后,协助破获了“套牌沃尔沃1年违法433次”等恶性案件,使得城区公共交通通行效率提升了约30%,交通违法查纠率提升了近40倍,交通事故减少9.85%,死亡人数减少4.65%,受伤人数减少4.57%,直接经济损失减少12.07%。

  “高效视觉特征分析和压缩关键技术”已在青岛、贵阳等地得到规模应用。

  在贵阳,系统建成当年就共提供破案线索6697条,协助破案2554起,抓获案犯1228人。

  目前,我国已明确提出“到2020年,基本实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的公共安全视频监控建设联网应用”。此项目成果的推广应用,将带来更大的经济社会效益。

  海信网络科技股份有限公司此次能够获奖是长期专注技术研发和积累的结果。自1998年成立以来,该公司已申请专利和软件著作权720余项,是国内智能交通领域拥有知识产权数量最多的企业,主持和参与21项交通领域国家、行业标准的制订。在智能交通领域,海信网络科技公司已连续九年在全国市场业绩遥遥领先。