网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 科技动态 > 媒体聚焦
凤凰网:办“政”事不再东奔西跑 青岛政务通APP上线
发布日期:2018-01-10

  实名刷脸认证,社保、公积金查询,机动车违章查询,审批办事进度查询,地铁购票,预约挂号,出入境证件办理,办税服务......市民以前要跑十几个部门,进入十几个网站才能办好的事儿,现在手机上只要安装了“青岛政务通”APP,就可以轻松实现一站式办理。

  2018年1月2日,由青岛市电政信息办牵头建设,汇聚全市有关部门政务服务的“青岛政务通”APP,正式上线运行。该款APP是青岛市政府倾力打造的官方移动端综合办事服务平台,目前主要包括“政务服务”、“政民互动”和“政务信息”等三个主要功能,提升了市民获取各类政务服务的应用体验,让数据多跑路,让市民少跑腿,实现“一网通办”,真正让市民感受到我市电子政务及大数据发展的红利。

  实名认证一键通办

  “青岛政务通”的上线,较好地解决了市民办事登录多个网站、上多个APP和寻找多个公众号的麻烦,而且市民通过实名认证后,社保、公积金、12345政务服务热线等公共服务,即可实现一键通办。

  服务项目全市覆盖

  “政务服务”栏目中,第一批上线的应用涉及市民关注度高、与生产生活密切相关的多类民生服务,包括政务办事、社会保险、公积金、交通出行、医疗卫生、出入境业务、纳税服务等多个领域的110多类事项,涵盖了市民生活的方方面面。

  政民互动方便快捷

  在“找政府”栏目中,整合了“政府信箱”、“在线问政”和“12345政务服务热线”,市民可以方便地通过手机向市政府各部门咨询、求助、建议和投诉,有关诉求将流转到相关职能部门,确保有人管、按时办。

  信息数据发布权威

  该APP中目前发布的110多个办理事项数据,来源于30多个政府部门及相关企事业单位。在“办事指南”栏目的服务中,可以查询到市、区(市)两级600多个政府部门的5165项政务服务事项的详细办理信息,52个市政府部门开放了1034项数据资源。