网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
青岛市科学技术局
政务公开
政策法规
科技动态
专题项目
服务大厅
研究报告
图片新闻
资料下载
互动交流
当前位置: 首页 > 图片新闻
第三届青岛市创新创业大赛终极PK赛及颁奖仪式隆重举行
发布日期:2016-09-23

  第五届中国创新创业大赛[青岛赛区]暨“千帆汇・华通资本”第三届青岛市创新创业大赛获奖成果展、终极PK赛及颁奖仪式等系列活动,于9月20日下午在青岛大学国际学术交流中心隆重举行。

  大赛自5月份启动以来,社会各界踊跃报名,积极参赛,共有293家科技型中小企业和188个来自我市高校、科研机构以及美国、加拿大、台湾、深圳等地的创业团队报名参赛,报名参赛企业同比增长194%,团队同比增长280.1%,充分体现了在国家大众创业、万众创新政策的感召下,社会各界勇于创新的精神和敢于创业的勇气日趋高涨。同时,也反映了我市近年来在打造创新创业环境、营造创新创业氛围、出台创新创业政策等方面取得了一定的成效。

  大赛以“创业青岛 孵化梦想”为主题,由科技部火炬中心指导,市科技局、市财政局、市教育局和市工商联共同主办,大赛按照初赛、行业赛和终极PK赛的方式分阶段举行。其中,晋级行业赛的企业有178家、团队117个,按照国家赛分组要求和参赛数量确定行业赛分组,企业和团队组分别按照6和4个行业领域组赛,行业赛评委由分别来自北京、上海、济南和我市投资机构或高校的30余名专家组成,行业赛采取现场答辩方式,评委分组以现场抽签方式产生,选手得分现场公布,大赛规则、评判标准及组织流程等全部公开透明,充分体现了大赛的公开、公平和公正。行业赛共产生一等奖11名、二等奖34名、三等奖68名和优秀奖若干名,获奖企业和团队将分别获得最高100万、50万、30万以及最高10万元的科技创新券支持,其扶持力度创大赛举办以来最高水平;终极PK赛由各行业赛产生的11个一等奖获得者参赛(企业7家、团队4个),将产生最具创新精神奖、最具投资价值奖、最佳项目奖、最佳团队奖和最具人气奖等5个单项奖。同时,按照中国创新创业大赛组委会的要求,我市从获得行业赛一、二等奖中选拔17家企业和4个团队,代表我市参加国家行业总决赛。

  本届大赛的主要特点:一是大赛的品牌影响力大。中国创新创业大赛是由科技部、教育部、财政部和国家工商联共同指导,市科技局、市教育局、市财政局和市工商联共同主办,经过连续几届的精心打造和培育壮大,已形成享誉国内外的大赛品牌。二是大赛的扶持政策强。本届大赛预计将安排5800余万元的大赛奖励资金,用于扶持创新创业,将科技项目与大赛紧密结合,按照以赛代评、以奖代补的方式,通过大赛选项目,扶持科技型小微企业成长壮大,吸引更多的国内外优秀创新团队到孵化器来创办企业。三是大赛赛制科学合理。往届大赛是综合各个行业只设一个组,无法体现行业的差异性,本届大赛参照国家行业总决赛的做法,在初赛网评后,按行业领域进行分组决赛,每个行业均设置一、二、三等奖和优秀奖,这样既可避免行业领域间的不平衡,又扩大了支持面,使大赛更具科学性。通过大赛平台,搭建便利有效的企业展示、交流和投融资平台,进一步弘扬创新创业文化,大力营造浓厚的创新创业氛围,推动“创新、创业、创客”工作深入实施,实现创新带动创业,创业促进发展,发展惠及民生。