网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
青岛市科学技术局
政务公开
政策法规
科技动态
专题项目
服务大厅
研究报告
图片新闻
资料下载
互动交流
当前位置: 首页 > 图片新闻
我市成功举办第三届青岛国际技术转移大会
发布日期:2016-09-29

  为深入实施创新驱动发展,落实青岛“国际化+”行动计划、对接“一带一路”国家发展战略。青岛市将于2016年9月27日——30日举办第三届国际技术转移大会。大会由青岛市人民政府和鳌山欧亚科技论坛共同主办,邀请乌克兰、俄罗斯、美国、英国、加拿大等国家或国际组织的院士、专家及国际技术转移机构参加会议,与会人员还包含国内外知名金融专家、知名投资机构,青岛市高校、科研机构、中介服务机构及企业代表等,会议规模500余人。

  此次大会以蓝色发展、开放创新、共享共赢为主题,充分落实习近平总书记“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的精神,通过主题演讲、项目路演等形式,共商促进国际间科技成果在青岛转化的创新机制和解决方案,会议还将同步举行“2016美国创新企业技术洽谈会”及“国际技术转移案例分析讲座”。

  洽谈项目数量最多、项目技术含量高

  据悉,本次大会有来自美国、俄罗斯、乌克兰、英国等国家210多项对接洽谈项目,远高于前两届项目数量。涉及航空航天、智能制造、海洋高端设备、能源环保、数字医疗等高新技术领域。项目技术领域涵盖了中国十三五规划的高新技术产业的主要方向。

  汇聚国内外顶尖专家与企业代表

  此次技术转移大会吸引了80余位国内外专家参会。其中院士9人,教授及企业CEO数量占与会代表的90%以上。乌克兰技术科学院、英国剑桥大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、美国休斯敦技术中心、俄罗斯谢苗诺夫化学物理研究所、考拉资本、永城保险、松岭基金等国内外知名大学、科研机构、投资机构的专家与代表齐聚,共同促进项目洽谈。

  建立永不落幕的技术交易、转移平台

  伴随中国高新技术产业的发展和科技体制改革的不断深入,以技术开发、转让、咨询、服务为主导内容的技术市场,有效促进了科技成果的转化。

  会议期间科学技术部国际合作司与青岛市科学技术局签订了共建科技外交官技术转移服务平台合作协议,形成以科技外交官为节点、遍布全球的科技对接网络,以驻外使(领)馆科技处(组)推荐的海外科技项目为技术来源,针对国内企业、研发机构的合作需求,通过青岛科技外交官技术转移服务平台,为青岛市科技企业、高校及科研机构等单位开辟国际合作主流渠道,开展与国外机构间多形式、高层次和宽领域的科技交流与合作,推动国际先进技术成果在青岛市的转化和产业化,分享国际技术转移的成功案例和校企合作的成功经验,青岛国际技术转移大会将成为一个难得的使用技术“淘宝”平台。

  为中小企业打造创新发展平台

   2015年,李克强总理将“大众创业,万众创新”写进政府工作报告,创业成为全民追逐的热潮,在这一背景下,此次大会为推动中国科技创新服务,满足大量中小企业对创新的需求做了更多努力。

  此次国际技术转移的项目大多是国内急需的实用技术,为企业提供了广泛的合作机会,另外通过国际技术转移的案例分享、一对一洽谈给广大中小企业创造了与国际先进技术转移机构交流的机会和平台。会议通过微信等新媒体传播方式为中小企业创造端口,企业可从微信平台上找到自身感兴趣的项目与技术,对接效率大幅提高。会议期间洽谈项目会借助“鳌山欧亚科技论坛”、青岛市技术转移平台等提供成果转化平台、渠道,使更多的中小企业乘上国际化创新发展的快车道。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先,会议充分聚集国际创新要素,打造城市国际化协同创新平台

  青岛市把创新驱动发展战略摆在城市发展的核心位置,打造创新之城、创业之都、创客之岛,构建城市开放创新的良性发展机制。着眼于广纳国内外优秀人才、吸引国内外优秀高新技术成果落户青岛、提升区域产业整体水平,2014年、2015年青岛市政府组织了首届和第二届青岛国际技术转移大会,汇集了80余所国内外顶尖研究型大学与国际知名技术转移机构,总参会人数达1300余人,展示及洽谈近500项科技成果与项目,科技成果拍卖超过4672万元。第三届青岛国际技术转移大会召开使国际技术成果产业化落地青岛储备、在洽谈项目达700多项。三届大会成绩斐然,成为了青岛以国际化视野谋划和推动创新,促进国内外机构开展国际技术转移与创新合作的重要平台和窗口,为青岛市城市可持续发展提供源源不断的创新要素和动力。