网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
青岛市科学技术局
政务公开
政策法规
科技动态
专题项目
服务大厅
研究报告
图片新闻
资料下载
互动交流
当前位置: 首页 > 图片新闻
全市科技工作会议召开
发布日期:2017-02-20

  2月17日,我市召开全市科技工作会议, 市科技局局长姜波同志作全市科技工作报告,各区(市、功能区)科技主管部门主要负责同志、驻青部分高等院校、科研院所分管负责人,部分高新技术企业及中介机构代表,市科技局机关全体人员、知识产权局全体人员、市科技局局属各单位领导班子成员参会。

  姜波同志在全市科技工作报告中总结回顾了2016年全市科技工作取得的成效,分析了当前科技创新工作形势,部署了2017年科技创新工作重点任务。

  会议指出,2016年,全市科技工作紧紧围绕打造“创新之城、创业之都、创客之岛”和“三中心一基地”建设,着力“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”,统筹做好“高端创新资源集聚、高端科技服务提升、高端新兴产业培育、高效科技体制改革”四篇文章,科技创新不断取得新突破,科技创新供给能力进一步增强。全社会研发经费(R&D)投入263.7亿元,占GDP比重2.84%,两项指标均居全省首位;全市发明专利申请34953件、授权6561件,授权量同比增长26.9%;有效发明专利拥有量18290件,同比增长40.2%;PCT国际专利申请906件,同比增长167.3%,总量占全省64.8%,居副省级城市第3;全年技术合同交易额104.12亿元,同比增长16.28%,首次突破百亿元大关。

  会议强调,要充分认识当前科技创新工作形势,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国科技创新大会、全国科技工作会议精神,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在推动供给侧结构性改革中的支撑引领作用,全力打造创新之城、创业之都、创客之岛,为率先建成特色鲜明的科技强市打下坚实基础。

  会议要求,2017年,全市科技创新工作要以促进科技成果转化为主线,聚焦“四大任务”,突出“两个重点”。一是聚焦科技体制改革,不断完善科技创新治理体系。加强统筹谋划和协同创新,推进科技计划管理改革,深化科技奖励和评价改革和完善科技创新决策机制。二是聚焦高端创新资源集聚,加快提升城市科技创新能力。推进国家级创新平台建设,加快“中科系、高校系、企业系、国际系”“四系”高端资源引进发展和高端科技人才集聚,加强国际科技合作。三是聚焦科技服务提升,加快促进科技成果转移转化,强化科技研发服务、创业孵化服务、技术转移服务、科技金融服务、知识产权服务和科技综合服务。四是聚焦高端新兴产业培育,不断壮大创新发展新动能,加快科技创新中心建设,培育壮大科技型企业,加快高新技术产业集群发展,推进军民融合深入发展。五是突出科技惠民,充分发挥科技支撑民生改善作用。深化农业科技创新,加快医疗健康研发创新,加强社会发展科技支撑和深入开展科技精准扶贫。六是突出队伍建设,全面提升科技创新组织保障能力,全面落实从严治党,加强党组织建设,提升干部队伍素质。