网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 服务大厅 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
青岛市科学技术局
政务公开
政策法规
科技动态
专题项目
服务大厅
研究报告
图片新闻
资料下载
互动交流
当前位置: 首页 > 图片新闻
全国首个国家技术创新中心――高速列车技术创新中心建设推进会在青召开
发布日期:2017-02-23

  2月10日,国家高速列车技术创新中心建设推进会议在青岛召开,科技部部长万钢出席会议并作重要讲话。科技部副部长李萌、原副部长曹健林,国资委、国家铁路局、中国铁路总公司、中国中车集团等单位领导,中国工程院、同济大学、西南交通大学、北京交通大学、中南大学等高校院所领导和专家,以及山东省、青岛市领导出席会议。

  会议听取了中国中车集团和青岛市政府关于国家高速列车技术创新中心建设进展情况的汇报,对有关重点问题进行了座谈讨论,并对下一步中心建设工作进行了研究部署。此次推进会议的召开,标志着国家高速列车技术创新中心建设进入加快推进的新阶段。

  万钢部长在讲话中指出,推进国家技术创新中心建设,是党的十八届五中全会和全国科技创新大会部署的一项重大任务,是落实创新驱动发展战略的一项重大举措。国家高速列车技术创新中心是科技部、国资委共同推动建设的第一个创新中心,对于突破高速列车重大产业领域关键技术瓶颈,形成引领产业发展的新优势,具有十分重要的现实意义和紧迫性,要切实提高推动这项工作的责任感和使命感。万钢部长强调,要准确把握国家技术创新中心的功能定位,聚焦于国家战略产业技术领域,建设综合性、集成性、开放协同的技术创新平台,以更好应对科技革命引发的产业变革,面向国际竞争抢占产业技术创新制高点。要突出体制机制创新,把握新时期高速列车创新需求变化趋势,强化主业明确、合作共赢、持续发展的基本原则,在实践中探索哪种体制机制更适合高速列车技术创新中心,营造灵活多样的创新生态。要注重充分发挥好各方面的重要作用,企业要发挥建设主体作用,地方政府要在政策、资金、土地等方面给予必要的支撑保障,各有关部门要加强协同配合,把首个国家技术创新中心做实做好,为后续创新中心建设探索模式、积累经验。

  国家高速列车技术创新中心将积极探索建立政、产、学、研、用协同机制,着力推进高端研发、产业化、“走出去”、产城一体深度融合,全力建成“三平台、两中心、一网络、一基地”,即:高速列车技术与产品研发平台,科研成果产业化平台,大数据与应用服务平台;高速列车产业技术合作转移与辐射中心,国际化轨道交通装备检测认证中心;开放的、国际化、专业化协同创新资源网络;具有全球影响力的产业化基地。全面打造立足中国、面向世界具有“聚智、协同、转移、辐射、合作”功能的国家高速列车技术创新中心,为国家高铁技术创新提供战略支撑,推动高速列车技术创新成为中国高端装备“新名片”和引领世界高速列车科技与产业发展的“火车头”。